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Cuisine traditionnelle du Poitou
La gastronomie du Poitou est discrète mais très typée. Pour remplir leur assiette, les Poitevins ont puisé dans la nature qui les entoure. Ils ont, au fil des siècles, élaboré une gastronomie de terroir d'une rare originalité.
 
Pêcheurs d'anguilles, ramasseurs d'escargots, éleveurs de chèvres depuis leurs ancêtres Pictons et même sans doute bien avant, les habitants de ces contrées courant du Massif central jusqu'à la mer ont inventé mille recettes.
 
Des légumes et des herbes qui croissaient autour d'eux, ils ont fait le célèbre farci poitevin, mais aussi l'angélique confite. A partir du lait de leurs chèvres, ils ont inventé les fameux fromages du Poitou, notamment le Chabichou, mais aussi des desserts campagnards. Le dernier en date a acquis depuis quelques décennies une notoriété nationale : le tourteau fromager.

Quelques exemples :

  • Soupe à l'oseille
  • Escargots à la poitevine
  • Sauce aux lumas
  • Farci poitevin
  • Pâté de Pâques
  • Chevreau à l'ail vert
  • Cuisses de grenouilles
  • Ragoût de mouton aux mojhettes
  • Tourteau fromager
  • Broyé du Poitou
  • Grimolle aux pommes
  • Miget
  • Macarons de Montmorillon
  • Angélique confite